Это интересно
Home Жизнь в библиотеке Это интересно
Это интересно

Где находятся «сибирские Афины» и «русская Ницца»?

Только на карте мира страны и города имеют строгие именования. В народе за некоторыми из них уже давно закрепились неофициальные названия. Японию называют Страной восходящего солнца, Рим — Вечным городом, а Нью-Йорк — Большим яблоком. Российскую столицу величают Первопрестольной, Златоглавой, Белокаменной или Третьим Римом; Санкт-Петербург сравнивают с Венецией и Пальмирой; Тулу за известные промыслы прозвали оружейной столицей и городом самоваров и пряников.

В преддверии Географического диктанта предлагаем вам пройти тест от портала «Культура.РФ» на знание закрепившихся за некоторыми городами России «прозвищ».

 

«Лев Николаевич счастлив женой»

В 2019 году исполнилось 175 лет со дня рождения Софьи Толстой. На протяжении 48 лет она была верной спутницей Льва Николаевича Толстого, его другом, музой и рабочим ассистентом. Читайте в материале портала «Культура.РФ», как Толстая помогала своему супругу и как ей удавалось совмещать роль литературного агента и хранительницы семейного очага.

 

Писатели-врачи

Многие русские классики имели вторую профессию, часто никак не связанную с литературой. К Международному дню врача портал «Культура.РФ» собрал истории писателей-докторов: зачем они получали врачебное образование, как находили время на писательство и лечебную практику и на чем в конце концов остановили свой выбор.

 

Учитель в России: от «мастера-невежи» до статского советника

Ко Дню учителя портал «Культура.РФ» подготовил специальный материал, из которого вы узнаете, кем были первые учителя на Руси, как менялся общественный статус педагогов и как советская власть вела борьбу за всеобщую грамотность.

 

Кто такой «сураз» и что значит «заусилась»?

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения русского писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина. Он вырос в селе Сростки Алтайского края. Мир русской деревни подарил писателю россыпь увлекательных сюжетов, а его произведениям — колоритную простонародную речь, полную намеренных ошибок и диалектных словечек.

Портал «Культура.РФ» предлагает пройти тест и проверить, насколько вы разбираетесь в своеобразной шукшинской лексике.

 


Страница 1 из 17

Баннер





Гранты России

Яндекс.Метрика