«Особый взгляд» для особенных людей
Home Новости Последние новости «Особый взгляд» для особенных людей

«Особый взгляд» для особенных людей

7 ноября незрячие и слабовидящие читатели библиотеки побывали в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина на презентации проекта Фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» - информационного портала «Особый взгляд» – многофункциональной интернет-площадки для незрячих и слабовидящих людей.


Презентацию предварили мастер-класс чтения и письма рельефно-точечным шрифтом, который проводила ведущий библиограф спецбиблиотеки Галина Павловна Шушкова, а также экспозиция тактильных копий из фондов Музея современного искусства «Гараж», Художественного музея имени В.И. Сурикова, Красноярского краеведческого музея и музея GEOS, с которыми присутствующие ознакомились тактильно.



Вниманию гостей были представлены репродукции известных полотен с рельефными контурами - «Взятие снежного городка», «Милосердный самаритянин», «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» и другие, а также выполненные по особой технологии картины, где каждый элемент композиции обозначен конкретными объёмными значками, которые заполняют весь контур поверхности того или иного изображённого объекта: например, на натюрморте корзина с фруктами покрыта зигзагами, лимон – точками, виноград – косыми полосами, а стакан с чаем, ложкой и подстаканником – галочками.







Также, посетители изучали тактильные пособия с объёмными изображениями, тактильные рельефные копии древних изображений, работ художников современности, геологические и палеонтологические музейные экспонаты.





Вечером на Большой сцене театра состоялся премьерный показ спектакля с тифлокомментариями «Три дня в деревне» по пьесе И.С. Тургенева «Месяц в деревне», который зрителям с проблемами зрения помогла «увидеть» ведущий методист спецбиблиотеки, тифлокомментатор высшей категории Анна Вильданова.

 

You have no rights to post comments


Баннер








Яндекс.Метрика