Home Новости Последние новости Советский быт, патриотические песни, громкие чтения – в библиотеке прошла «Ночь искусств»

Советский быт, патриотические песни, громкие чтения – в библиотеке прошла «Ночь искусств»

В нынешнем году центральной темой этой уже полюбившейся нашим читателям всероссийской культурной акции стали 100-летие Октябрьской революции в России и День народного единства.

Настроение вечера задавалось уже на входе: пришедших встречали суровая революционерка «в кожанке» и «товарищ Ленин», с которыми гости делали фото на память. Каждому на грудь прикалывалась алая ленточка – символ «пламенной революции».





Дух советского времени и атмосфера 40-80-х годов прошлого столетия царили в тифлоэкспозиционном зале, где разместилась комплексная выставка «Сделано в СССР», включавшая более 300 экспонатов, самые «старые» из которых – 78-летние Похвальная грамота и Свидетельство об окончании начальных классов.


Кухонная утварь, одежда, бытовая техника, швейные принадлежности, детские и ёлочные игрушки, коллекции марок, монеты и бумажные купюры, открытки, грамоты, значки – всё это и многое другое можно было потрогать руками, услышать историю каждого предмета, поностальгировать и поделиться своими воспоминаниями «о тех годах».








Экспозицию дополнили издания с описанием того или иного из представленных экспонатов или упоминанием его в контексте. Например, возле швейной машинки лежала книга с рассказом «Ангел-хранитель» Виктора Петровича Астафьева, где повествуется о любимице бабушки Катерины Петровны – машине «Зингер», на которой она «обшивала почти полсела»; надетое на манекен кримпленовое платье сопровождалось изданием с описанием этого вида ткани, а подборку советских денег венчал подарочный «Словарь нумизмата».

Не менее масштабная экспозиция была оформлена на абонементе библиотеки - комплексная выставка «Октябрьская революция, потрясшая мир». На ней была представлена литература различных форматов (в том числе адаптированных для незрячих и слабовидящих), посвящённая 100-летию Октябрьской революции: книги, журнальные статьи, документальные фото, материалы о персоналиях революционеров, различные точки зрения экспертов прошлого и современности о крупнейшем политическом событии в истории России ХХ века, повлиявшем на дальнейший ход Всемирной истории.




На площадке читального зала «Город мастеров» проходили открытые мастер-классы по декоративно-прикладному искусству для любителей творчества всех возрастов. Посетители мастерили заколки из атласных лент, поздравительные открытки с объёмными элементами декора, занимались вязанием, плели цветы из бисера, восхищались авторской выставкой кукол красноярской мастерицы Елены Потылицыной и экспозицией вязаных изделий: шерстяных носков, ажурных сумочек, декоративных салфеток, ярких варежек.












Здесь же состоялась встреча с участниками и экспертами Регионального чемпионата конкурсов профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который проходил в спецбиблиотеке 27 сентября. Всем заинтересованным рассказали об условиях участия в соревнованиях, конкурсных правилах; состязавшиеся в компетенциях «Бисероплетение» и «Вязание на спицах» поделились своими впечатлениями и рассказали об акцентах, на которые стоит обратить внимание будущим конкурсантам.




Юные посетители «Ночи искусств» слушали в игровой громкое чтение книги Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», которое сопровождалось показом фрагментов одноимённого мультфильма и тематической игрой.





Ценители изобразительного искусства присоединялись к экскурсии по выставке фоторепродукций картин Государственной Третьяковской галереи, организованной в рамках арт-встречи «Картины заговорили». Знакомство с шедеврами русской живописи происходило посредством прослушивания словесного описания изображённого на полотнах, считываемого с помощью QR-кода.



Завершилась «Ночь искусств» вечером патриотической песни и художественного слова «Легендарная быль». Читатели спецбиблиотеки исполнили песни революционной тематики, хиты различных периодов советской эпохи, современные музыкальные композиции. Насыщенная концертная программа также включала чтение стихов, танцевальные номера, юмористические вокальные композиции.











 

You have no rights to post comments


Баннер







Яндекс.Метрика